08 августа 2017

Иван Назаров: КПРФ взяла из КПСС все самое плохое

Последний руководитель Омского обкома КПСС и член партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Иван Назаров в эксклюзивном интервью СР рассказывает о подъеме нашего региона при легендарном Сергее Манякине и о причинах деградации области в последние годы.

Иван Александрович, перед развалом СССР наш регион являлся одним из самых развитых в стране. Считается, что это заслуга легендарного руководителя Сергея Манякина. Вы вместе работали не один десяток лет. По Вашему мнению, чему современные губернаторы могли бы научиться у Манякина?

Нам, омичам, крупно повезло. Омская область была тогда в не лучшем виде. Чтобы поправить ситуацию, сюда направили Сергея Иосифовича Манякина, родового казака со Ставропольского края.

Без преувеличения, именно Манякин смог вывести Омскую область из середнячков в пятерку лучших аграрных регионов СССР.

Во-первых, Манякин был превосходный организатор. Не партийный работник, который постоянно устраивал соцсоревнования типа "Вперед к победе комунизма". При встрече он спрашивал у руководителей районов – сколько домов построил, сколько выпускников школ осталось, сколько свадеб прошло? Кто в армии служит? Если ли переписка с этими ребятами? Сколько квартир выделил молодоженам? Бывал ли ты на свадьбах, что дарил? Тогда было принято дарить теленка от хозяйства или деньги. А на свадьбе вручались ключи от квартиры. Молодежи было с чего начинать.

Одну задумку Манякина многие помнят – организация производственных бригад при школах. В этих бригадах были трактора и другая техника. Они выращивали овощи, занимались разведением птиц, свиней, коров. И за летне-осенний период заготавливали еду на зиму для школы, зарабатывали приличные деньги для нужд организации.

Как человек Манякин был очень строгий, но справедливый. Я не помню случая, чтобы он кого-то несправедливо обидел. Но был жестким по отношениям к пьяницам, казнокрадам, ворам.

Его отличала системность в работе. Чтобы вникнуть в вопрос, Манякин много советовался, ездил и общался с директорами совхозов, механизаторами, животноводами, старыми людьми.

Что очень важно, он все доводил до конца. Не помню, чтобы хоть одна программа была бы невыполнена или принята ошибочно. И когда сегодня говорят о том, что деньги вбухали в метро и не довели до конца, деньги вбухали в аэрпорт и его не построили, то я этого не понимаю!

Много новаций он сделал. В то время в СССР были проблемы по продовольственному снабжению – издержки планового хозяйства. Были перебои с мясом, с молочной продукцией. Хорошо обеспечены были только столицы – Москва, Ленинград. И, как ни странно, хорошо обеспечен был Омск.

И сейчас старшее поколение меня поймет – колбасные электрички ехали не только в Москву, но и в Омск. Они ехали из Томска, Новосибирска, Барнаула, с Тюмени.

А откуда в Омской области было больше продовольствия?

Задумка Манякина, чтобы у каждого селянина была корова. Когда он приезжал, то спрашивал – Иван, у тебя корова есть? – Есть. Был слоган такой "на сто дворов – сто коров". Деревенский человек должен кормить себя сам. А излишки продавать в Омске – врачам, учителям, библиотекарям и так далее.

Сергей Иосифович рассказывал, как ему однажды звонил Борис Николаевич Ельцин, который тогда работал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. И попросил помочь с молоком – заводы могут встать и есть риск забастовки.

Манякин ответил, что и Омская область и Свердловская имеют одни и те же лимиты. Но Ельцин не сдался и начал рассказывать, что в Омске и мясо есть и молоко, и еще цена дешевая. Отказать было неудобно и Манякин отправил Ельцину несколько вагонов ЗЦМ (заменитель цельного молока), который использовали для выпойки новорожденных телят.

Цены регулировались очень жестко. Каждое утро помощник секретаря обкома партии обзванивал все рынки и если начинали врать, то он сам ходил и проверял. Просто проходил по рядам и спрашивал цену мясо и масло. Если цена на рынке начинала расти, то тут же выбрасывали на прилавки 10-15 килограмм мяса из запасов. И цена сразу снижалась.

Омск обеспечивал сам себя свежим картофелем, овощами, зеленными культурами. Это стало возможным за счет организации овощеводческих хозяйств. Благодаря "овощному поясу" омичи всегда ели свещее мясо и овощи, пили свежее молоко и цена была меньше, чем в Тюмени, в Свердловске, на Алтае. Так было. Это не фантазии.

А началось с чего? Когда Манякин приехал и начал знакомиться с городом, то ему не понравились настроения на промышленных предприятиях. Он им рассказывает о планах, а люди стоят угрюмые и ропот – "хлеба нет, мяса нет". Начал разговаривать с Москвой, а ему отвечают – лимиты такие, больше неоткуда взять.

Он собрал руководителей крупных промышленных предприятий и поручил им организовать подсобные хозяйства.

Как это происходило?

Манякин приглашал директора и говорил – вот деревня, принимай ее. Это значит – организовывай подсобное хозяйство. Ни грамма мяса и зерна я у тебя не возьму. А все, что произведешь, ты реализуешь у себя в столовой или в собственном магазине. По какой цене – твое дело. Ни грамма я не дам тебе из областного фонда, корми своих людей сам.

Сперва директора заводов поехали в Москву жаловаться на самоуправство Манякина. По тем временам это был произвол. Как так – директора секретного завода заставляют заниматься разведением коров, свиней, птицы, пчел.

Потом они поняли, что жаловаться бесполезно и начали организовывать свои подсобные хозяйства. Одно за другим, а потом начали организовывать пионерские лагеря, строить спортивные комплексы. Появились свои спортивные команды, бассейны, детсады, школы искусств.

Также Манякин развивал садоводство, хотя в это же время Хрущев запрещал садоводческие кооперативы. Вырубали сады, а сельский человек должен был покупать овощи, мясо и масло в магазине – ну это же глупость! А он заставлял, чтобы городское население занималось садоводством, сажали картошку вдоль дорог и рек. А Москва запрещала.

А куда уходило продовольствие из Омской области?

52 адреса – Калининград, тихокеанский флот, Кузбасс и так далее.

Как относились к его инициативам в Москве?

Сергей Иосифович был строптивым человеком в хорошем смысле этого слова. Он мог перечить Генсеку, Председателю Верховного Совета, это все делалось публично. Многие из нас лично видели, когда он на просьбу или указание Леонида Ильича Брежнева мог сказать – нет. Он защищал интерес Омской области, поэтому был не совсем удобен для Москвы.

Иван Александрович, вы являлись членом КПСС, первым секретарем обкома партии. Однако сегодня вы дистанцируетесь от КПРФ. Почему?

Да, настойчивые просьбы членов компартии вступить были. Я отклонял такие предложение. Коммунистическая идея хороша, но она носит мифический характер, завтра,

когда-то и где-то что-то будет. Мы все правоверные "верим в рай". Ну а зачем нам рай, когда нужно жить сегодня?

У социалистической идеи есть, и, я бы сказал, большее будущее. Запад многое перенял у СССР и многие страны ныне процветают. Примерами могут служить не только Швеция и Германия, но и Китай, Вьетнам и прочие.

Я сейчас являюсь членом партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Почему? Мне импонирует программа. Это партия социальной справедливости. То, что нам надо. Я считаю, что общество должно взять на себя ответственность за детей и стариков, которые не могут себя обеспечивать, не могут себя защитить.

А пенсионеры сегодня в основном нищие. Старики отсчитывают медяки, чтобы купить хлеб. Это несправедливо. А партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", мне кажется, борется за справедливость.

К сожалению, члены КПРФ взяли на вооружение все самое плохое из КПСС. Например, этот вождизм. Ну кто объяснит, что до сих пор Зюганов председатель партии? Вождизм есть и в Омской области. Кравец – уважаемый человек. Но если нет незаменимых, то это плохо.

КПРФ сегодня провозглашает и государственную и частную собственность, хотя изначально коммунистическая идеология отрицала частную собственность. Но тогда получается, что это уже социалистическая партия! Это лукавство получается – зачем нужно эксплуатировать хорошие воспоминания тех людей, которые состояли в КПСС?

– Вам не кажется, что власть у них иногда бывает в руках, а они даже и не хотят к ней прийти?

– Это на самом деле так. Я хорошо знаю Зюганова – он чересчур осторожный человек. Нынешняя власть 26 лет у руля, и компартия КПРФ все это время была. От нее были министры, губернаторы, мэры. А результатов то нет! Коммунисты говорят: нас мало! Но если вас мало, то значит нет доверия. Пусть обижаются на меня, но мне это не понятно.

У нынешней партии КПРФ нет развития. Говоря о том, что будут делать завтра, кандидатам от компартии нужно ответить, что осталось позади. Иначе как ты можешь обещать дальше?

А как вы охарактеризуете нынешнюю партию власти, "Единую Россию"?

"Единая Россия" – это партия чиновников. Они не решают ключевых вопросов. Например, почему заводы коптят здесь, а налоги уходят в Москву и Санкт-Петербург?

Почему члены "Единой России" не осуждают Полежаева? Сегодня бюджет города нищий, и в этом виновата политика Полежаева. Деньги были закопаны в метро, в аэропорт "Омск-Федоровка", "летающие танки", трактора собственного изготовления и другие прожекты. Пусть Полежаев из своей пенсии и отчисляет за то, что закопал в землю!

Расскажу историю про метро. Мне в Москве сказали, что можно реанимировать строительство метро. Нужно только лоббировать интересы Омска. Я по своей наивности пошел к замгубернатора Станиславу Гребенщикову. А он рассказывает: "мы сейчас думаем, как нам поступить с метро – залить бетоном или засыпать песком. Наверное, песком лучше. Когда придет другая власть, легче будет откопать"! И это говорит представитель "Единой России", которая собственно и является властью, партией власти.

Сейчас "Единая Россия" пиарится на всех федеральных проектах – благоустройство дворов, ремонт дорог и другие. Деньги выделяются из государственного бюджет, фактически на деньги налогоплательщиков, а партийцы из "Единой России" говорят: это наш партпроект.

Я считаю, что это обман. Самое настоящее преступление.

Председатель КТОСа нашла справедливость в суде с помощью справедливороссов
В Омском горсовете создадут рабочую группу для контроля над выбросами
Гуселетов просит у Заксобрания 100 млн рублей на капремонт "судебных" домов
Сергей Миронов представил новый законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о госгарантиях для граждан, страдающих диабетом