15 августа 2017

Владимир Гуселетов призвал садоводов совместно изменить "антидачный" закон

По инициативе партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Омске 14 августа прошла встреча председателей садовых некоммерческих товариществ. Основным вопросом для обсуждения стал новый закон о дачах, который должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Председатель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Владимир Гуселетов призвал дачников вместе написать поправки к закону, чтобы уже в октябре месяце их отправить в Госдуму.

Лидер омских эсеров заявил, что необходимо создать инициативную группу и внести поправки в законопроект. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" начал сбор подписей для корректировки закона.

"Я считаю, что вы являетесь авторитетными дачниками. Вам доверили принимать решение по многим параметрам. Сегодня мы собрались, чтобы создать инициативную группу и начать взаимодействие по важным вопросам.

На сегодняшний день закон о дачах является сырым. Он был принят быстро, вследствие чего в нем остались пробелы. Например, не конкретизировано понятие "общее имущество" и что нужно сделать для того, чтобы садовый дом признали жилым. Мы хотим создать с инициативной группой документ, в котором будут исправлены "дыры" в законе. Совместно с другими 84 региональными отделениями в сжатые сроки мы соберем подписи, чтобы привлечь внимание правительства, депутатов и президента к правке. Есть уже конкретно какие-то сейчас предложения?", – обратился к председателям кооперативов Владимир Гуселетов.

В новом законе готовится ряд изменений, которые могут серьезно затронуть интересы владельцев дач, рассказала участникам встречи. Не будут употребляться слова "объединение", "кооператив", "партнерство". Останутся только некоммерческие товарищества, причем двух разных типов – садоводческие и огороднические. Вводится коллективная ответственность – согласно законопроекту садовое товарищество может быть только юрлицом, а садоводы будут владеть общей собственностью в определенных долях. Упраздняется собрание уполномоченных – все решения должны будут приниматься на общем собрании, где присутствует не менее 50% членов СНТ + 1 человек. Сборы будут безналичными, законодатели обязали садоводов платить через расчетный счет открытый в банке.

Депутат Омского горсовета Елена Свешникова отметила, что в компетенцию горсовета не относятся дачные вопросы. Впрочем, некоторые вопросы можно решать и с помощью депутатов парламента Омска:

"За то время пока я работала в горсовете, он ничего не сделал для дачников. Единственное, что он может регулировать это ставку налога на дачные земли. Она у нас и так самая минимальна 0,3. Дело в том, что только этот вопрос входит в компетенцию муниципалитета. Однако что-то предпринять при активном содействии с садоводами можно".

В конце встречи Владимир Гуселетов заявил, что многим садоводческим товариществам нужно разбираться с земельными вопросами.

"Председателям СНТ надо привести в порядок общедолевую землю. Вы должны за счет садоводческих товариществ это сделать. Вам нужно приводить устав в соответствие с новыми нормами. У нас есть несколько инструментов как это все организовать без больших потерь. Можете обращаться в наш Центр защиты прав граждан по этим и другим вопросам", – говорит лидер омских эсеров.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вместе с омичами будет добиваться внесения изменений в новый закон о дачах и бороться за права садоводов!

Новости

Омской региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поздравляет с Днём рождения своего лидера Владимира Гуселетова!
Обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Владимир Гуселетов и Илья Гофман будут представлять СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ в Омском горсовете
Владимир Гуселетов прокомментировал итоги выборов в Городской совет
Сергей Миронов: на прошедших выборах СР заняла третье место по общему количеству мандатов