18 сентября 2017

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон). Он начнет действовать с 1 января 2019 года и призван заменить сохраняющий силу до указанной даты Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносит изменения сразу в 39 законодательных актов. Документ, впервые вынесенный на обсуждение в 2014 году и сразу вызвавший множество возражений, приняли весьма оперативно: 20 июля он прошел третье чтение в Госдуме, 25 числа одобрен Советом Федерации, а 30-го – подписан президентом и опубликован. Задача по реформированию законодательства о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве является очень сложной и требует консолидации усилий исполнительной и законодательной властей, а также самого садоводческого, огороднического и дачного сообщества, поскольку в этой сфере пересекается огромное количество вопросов от земельных и внутрикорпоративных отношений до электроэнергетики, вывоза бытовых отходов и т.д. Мы считаем, что в данном федеральном законе не освещены реальные проблемы дачных кооперативов, не нашли свое отражение также ряд глобальных проблем, существующих на сегодняшний день. В законе отсутствует ответственность органов власти всех уровней за контролем исполнения положений закона, отсутствует понимание принципов единообразия ведения деятельности.

Прошу Вас поддержать следующие изменения в Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

1. Оставить без изменения существующие формы некоммерческих садовых товариществ

Считаем, вводимое новым законом деление на садоводческие и огороднические товарищества вызовет противоречие у владельцев земельных участков. В ряде случаев будет невозможно выработать единое мнение у членов товариществ о принятии организационно-правовой формы. Допустим, 70% участников имеют садовые дома, а 30% участников имеют только хозяйственные постройки.

Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных – нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться. Огородническим товариществам разрешены лишь некапитальные постройки, если на огородном участке уже стоит капитальное строение, право собственности не изменится, но новое капитальное строение не возвести. В соответствии с нормами действующего законодательства прописаны признаки капитальных и временных построек. Таким образом, садоводы могут строить у себя на участке жилые дома и в них регистрироваться. А огородники могут строить только садовые дома – для сезонного проживания. На момент вступления закона в силу на них должно быть зарегистрировано право собственности.

Предполагается, что организационно-правовая форма в границах одной территории товарищества должна быть только одна. Права части садоводов неизбежно будут нарушены.

2. Исключить коллективную ответственность

Согласно законопроекту садовое товарищество может быть только юридическим лицом, а садоводы будут владеть общей собственностью в определённых долях. В соответствии с 66-ФЗ, налоги на земли и имущество общего пользования оплачиваются из средств СНТ за счет ежегодных членских взносов, 217-ФЗ закон изменяет такой порядок, разрешая переводить коллективную собственность в долевую. Таким образом, каждый член товарищества получает свою долю от коллективной собственности, доля должна быть пропорциональна его земельному участку. За общее имущество товарищества новый закон предлагает платить земельный налог так: имущество передается в общедолевую собственность пропорционально площади дачных владений. И налог тогда начисляется так же пропорционально.

В случае банкротства, каждому члену СНТ придётся отвечать за него финансово и, возможно, также своей долей имущества.

3. Ввести льготы на услуги по оформлению участков

Первые год после вступления закона сделать садоводам скидку на оплату услуг по постановке участка на кадастровый учет: землеотвод, документ о собственности старого образца, план БТИ, иногда план межевания и другие документы. Иначе владельцам участков придется тратить значительные суммы для приведения своих документов в соответствие.

4. Разрешить собирать взносы наличным и безналичным расчетом

В соответствии новым ФЗ перечислять взносы в товарищество предписано только безналичным расчетом. Законодатели предложили отказаться от сбора наличных денег в СНТ и обязать садоводов платить через расчетный счет открытый в банке (Открытие и закрытие р/с производит Председатель правления). Взносы в новых СНТ и ОНТ подразделяются на два типа: членские и целевые. Вступительных не будет. Членские взносы могут быть использованы на исключительные расходы, регламентированные новым ФЗ, а также финансово – экономическими обоснованными.

5. Вернуть собрание уполномоченных

Собрание в форме уполномоченных представителей, данным законопроектом не предусматривается.

Такие собрания в законопроекте отсутствуют. В соответствии с 217-ФЗ высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества. Все решения должны будут приниматься на общем собрании, где присутствует не менее 50% членов СНТ +1 человек. Тем не менее только общее собрание должно будет избирать председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии.

Избирать председателя теперь можно на 5 лет, а не на 2 как раньше, и неограниченное число раз. Чтобы его свергнуть, нужно провести внеочередное общее собрание по требованию не менее, чем одной пятой от общего количества членов товарищества.

6. Прописать методы борьбы с неплательщиками и недобросовестными членами товарищества

В соответствии с 217-ФЗ, кто два месяца не платит взносов, того можно исключить из членов товарищества. Однако он все равно будет пользоваться всем общим имуществом – электричеством, дорогой, помойкой – и платить за это столько же, сколько члены товарищества. Единственное, чего он лишиться: права голосовать на общем собрании.

Никаких новых рычагов воздействия на несознательных членов товарищества новый закон не предусматривает.

Долги с них по-прежнему взыскиваются через суд, что на практике оборачивается многолетними тяжбами, в результате которых товарищество расходует на судебные издержки больше денег, чем задолжал должник.

Сделан первый шаг к созданию комитета по экологии в Омском Горсовете
Губернатор-справедливоросс Александр Бурков нашёл 300 млн рублей на строительство школы и детсадов
Владимир Гуселетов подверг жесткой критике программу ремонта омских дворов
Омские справедливороссы рассказали о наплыве желающих вступить в партию