ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 декабря 2018

Как не "пролететь", отстаивая свои права перед авиаперевозчиком

В омский Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с жалобой на Авиакомпанию ОАО "Уральские авиалинии" обратился Антон Молчанов.

Молодой человек летел самолетом "Уральских авиалиний" и при получении багажа, после прибытия, обнаружил, что его чемодан сильно поврежден.

Антон поступил верно и прямо в аэропорту составил акт о порче багажа, а позже, заручившись экспертным заключением о том, что его чемодан ремонту не подлежит, потребовал у авиакомпании компенсацию. Однако там ему ответили, что могут возместить ущерб лишь в размере 600 рублей, в то время, как стоимость дорожной сумки молодого человека, согласно копии чека, составила почти 17 000 рублей.

Тогда Антон обратился в Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, где юрист подготовил для него иск о защите прав потребителя.

‒ Согласно статье 796 Гражданского кодекса РФ, ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком. В случае утраты либо недостачи багажа ущерб возмещается в размере их стоимости. А в случае повреждения (порчи) багажа – в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, при невозможности восстановления – в размере полной стоимости.

В случае гражданина Молчанова стоимость ущерба должна определяться исходя из полной стоимости чемодана по чеку. Кроме того, в иск мы включили требование о взыскании неустойки и морального вреда согласно пункту 5 статьи 28 и статье 15 Федерального закона "О защите прав потребителей", соответственно. И штраф за нарушение закона "О защите прав потребителей" в размере 50% от присужденной судом суммы, – рассказал специалист Центра защиты прав граждан.

В итоге Мировым судьей с/у № 22 в Омском судебном районе Омской области было вынесено заочное решение об удовлетворении исковых требований Антона Молчанова. Суд постановил Авиакомпании ОАО "Уральские авиалинии" выплатить Антону средства в размере 2 100 рублей в качестве компенсации за порчу имущества, 2 100 рублей – в качестве неустойки, 1 000 рублей – за моральный вред и еще 2 600 рублей – в качестве штрафа за невыполнение требований потребителя и отказ возместить ему причиненный вред в добровольном порядке.

Поздравляем с Днём российской Конституции!
Центр справедливости помог омичу разрешить трудовой спор
Владимир Гуселетов принял участие в мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов
Каждый четверг депутаты Омского городского Совета на прямой линии со своими избирателями
Депутаты фракции "СР" поддержали обращение в КС об обжаловании основных положений пенсионной реформы
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию