25 декабря 2019

Справедливороссы собрали наказы у имеющих инвалидность омичей

В начале месяца, 3 декабря, отмечался Международный день инвалидов – дата, призванная привлекать внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В преддверии Нового года депутаты Омского городского Совета от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вместе с активистами своей партии навестили омичей, имеющих разные степени инвалидности.

Согласно официальной статистике в России проживает более 12 млн граждан с ограниченными возможностями здоровья, в Омской области – около 134 тысяч – это каждый пятнадцатый! Депутаты Владимир Гуселетов, Илья Гофман и их соратники пришли в гости к пятнадцати омичам, которые имеют инвалидность. Справедливороссы принесли им памятные подарки и угощения, а также выяснили с какими трудностями людям приходится бороться в силу своих недугов.

– К сожалению, российское общество склонно замалчивать тему людей с особенностями здоровья, вернее то, что у этих людей имеется большое количество проблем, – рассказывает Владимир Гуселетов.

По словам депутата, есть одно жестокое обстоятельство: в 21 веке в демократической и просвещенной России по-прежнему сохраняется социальная стигматизация инвалидов – некоторые люди враждебно относятся к согражданам с особенностями здоровья. Владимир Гуселетов приводит факты статистики – в регионе 90 % инвалидов трудоспособного возраста имеют показания к труду, но работают из них не более 35 % – работодатели сторонятся людей, как только узнают, об отягчающем диагнозе. По мнению справедливороссов, с этими предрассудками общество обязано жесточайшим образом бороться на культурном и законодательном уровне.

– Мы выяснили, что у наших граждан есть проблемы с участием в программе по адаптации жилья для маломобильных инвалидов. Дело в том, что прописанный в законе порядок, когда инвалид или его семья сперва сами делают ремонт по спецтребованиям и только потом могут получить стотысячную компенсацию от Минтруда, отсекает десятки, если не сотни, граждан от возможности воспользоваться этой государственной льготой. Кроме того, есть проблемы и с техническими средствами реабилитации, которые государство должно представлять бесплатно – всевозможные коляски, бытовые подъемники, ходунки, тренажеры и так далее. Не всегда предоставляемые средства учитывают особенности заболевания – не оказывают нужной степени поддержки и могут даже усугубить состояние больного. В таких случаях гражданам приходится приобретать необходимые дорогостоящие устройства за свой счет, – делится Владимир Гуселетов.

– Очень часто, человек получивший инвалидность становится вынужденным затворником – он не может выйти на улицу так, как для маломобильных граждан городская среда Омска не просто не приспособлена, но даже, если можно так выразиться, агрессивна! – говорит Илья Гофман. – Люди не могут вести активный образ жизни, полноценно общаться, обеспечивать себя продуктами и предметами первой необходимости. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за формирование доступной городской среды для всех групп населения! Власти должны мониторить состояние городской инфраструктуры, находить проблемные зоны, составлять их интерактивную карту, а затем на ее основе разрабатывать современные решения по реорганизации всего городского пространства в едином стиле, создавать доступную среду. Работа эта кропотливая и дорогостоящая, но мы будем настаивать на том, чтобы в долгосрочном бюджете региона на это были предусмотрены средства, – поясняет депутат.

Среди тех, кто принимал депутатов и активистов в гостях, оказался и их однопартиец Николай Паутов. Мужчина один из старейших членов омского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Сейчас из-за инвалидности он пребывает на пенсии, но в прошлом юрист, работал в различных инспекциях и Прокуратуре.

– В России людям с ограниченными возможностями здоровья приходится быть очень сильными, во всех смыслах этого слова, так как переносить им приходится не только физическую боль и неудобства, но и многие несправедливости, – говорит один из инициаторов акции, руководитель Кировского местного отделения партии в Омске Игорь Шереметьев. – Наше общество не прикладывает достаточного количества усилий, чтобы способствовать раскрытию потенциала данной категории граждан, делать их жизнь более комфортной. Такие акции крайне важны, ведь, во-первых, они позволяют выявить системные проблемы, с которыми сталкиваются люди, начать работать над их решением, а во-вторых, позволяют поддерживать людей морально. Люди с инвалидностью не должны чувствовать себя на обочине жизни – мы от них не отвернулись, не забыли, нам важно их мнение и жизненный опыт. Думаю, такие мероприятия мы будем проводить и впредь.

Все выявленные проблемы справедливороссы намерены выносить на общественное обсуждение и ставить на вид ведомствам здравоохранения, а также, со специалистами разрабатывать поправки в действующие нормы и законы.

Участницы клуба Женская территория обсудили влияние самооценки на качество жизни человека и его место в обществе
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ объявляет добор граждан в резерв членов участковых избирательных комиссий
С Рождеством!
Подарок для новорождённого