ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

23 ноября 2019

В Омске поддержали законопроект о профилактике домашнего насилия

В городе прошла очередная встреча общественно-политического клуба "Женская территория". В этот раз участницы обсудили тему домашнего насилия и запустили информационную акцию с хэштегами #БаркемпБезНасилия и #ОмскБезНасилия в поддержку законопроекта, вокруг которого разгораются нешуточные страсти.

Ситуация с насилием в российских семьях, мягко говоря, не радужная. По статистике, 40 % всех тяжких преступлений совершают родственники и близкие люди жертвы. От различных форм насилия в семье страдают, в первую очередь, женщины и дети – соответственно, 26 и 24 тысячи человек в год. И это только официальные данные по заведенным уголовным делам, правозащитные центры же уверяют, что реальная цифра в разы больше.

– Клуб "Женская территория" создан для представления общественно-политических интересов женщин. Это образовательная и дискуссионная площадка, где женщины могут слушать лекции, полноценно общаться, обсуждать важные вопросы и вырабатывать по ним предложения, адресованные власти и обществу, – рассказывает инициатор создания клуба депутат Омского городского Совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Владимир Гуселетов.

В октябре в Госдуме прошел первое чтение законопроект "Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ", который до этого пылился на полке в архиве у парламентариев с 2016 года, когда его отклонили. Вообще попытки принять комплексный закон, который всецело урегулировал бы проблемную сферу, предпринимались аж с 2011 года, однако в консервативном российском обществе они неизменно натыкались на препятствия враждебных групп – ортодоксального религиозного лобби, различных патриархальных псевдопатриотов и противников "западного" пути развития, которые боятся, что если женщин и детей перестать бить, то Россия потеряет свою культурную идентичность и духоскрепную силу.

В этот раз хорошо организованные представители подобных групп, пытаясь склонить народное мнение на свою сторону, устроили настоящую травлю авторам законопроекта. Подобное можно было наблюдать, пожалуй, только перед выходом фильма "Матильда", несколько лет назад. Они начали посещать общественные площадки и оговаривать закон, пугая слушателей нежелательными последствиями в виде потери исконных традиций и расцвета свободомыслия и вседозволенности на европейский манер. Затем завалили приемную Думы гневными письмами, стали массово угрожать экспертам законопроекта и их семьям в социальных сетях и по почте. Депутат Госдумы Оксана Пушкина, одна из соавторов законопроекта, на прошлой неделе подтвердила, что из-за угроз ей с коллегами пришлось обратиться с заявлением в Федеральную службу безопасности.

– Поразительно, что в демократическом государстве в 21 веке находятся люди, которым мешает закон, способный сохранить тысячи жизней. Еще больше удивляет, что общественность и парламентское большинство прислушивается к мнению этой, мягко говоря, маргинальной аудитории. Годные законы кладут под сукно, постыдная тема гендерного неравенства и насилия замалчивается. К сожалению, отрезвить общественность могут только ужасные трагедии, такие как дело сестер Хачатурян, история Маргариты Грачёвой и недавний случай жестокого убийства Анастасии Ещенко преподавателем СпбГУ Олегом Соколовым, – рассказывает спикер клуба "Женская территория" Валерия Казанцева.

9 декабря Социал-демократический союз женщин партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" проведет в Санкт-Петербурге широкие общественные слушания "Человек и насилие". Мероприятие дополнится выставкой фотографий и постов, помеченных в соцсетях тегами #БаркемпБезНасилия. Выставка должна показать, что людей, поддерживающих закон, не меньше, чем его оппонентов, и что его принятия ждут. Участницы клуба "Женская территория" призывают всех неравнодушных омичей присоединиться к акции, выкладывать свои фото и истории в поддержку законопроекта с тегами #БаркемпБезНасилия и #ОмскБезНасилия.

Отметим, что новый законопроект нацелен на формирование целого комплекса мер, направленного не просто на наказание агрессора за совершенное деяние, а именно на профилактику возможных преступлений. Предполагается наладить межведомственное взаимодействие по мониторингу семей, попавших в зону риска, создать эффективные системы для адаптации жертв насилия и коррекции поведения "домашних боксеров". К новаторским предложениям законопроекта относится введение понятия "преследование" и ряда предписаний, которые, по решению суда, могут запрещать обидчику приближаться к жертве. Обсуждается также возможность перевода дел о домашнем насилии в категорию частно-публичных обвинений, что даст возможность полиции и прочим надзорным органам проводить расследования даже без подачи заявления от самой запуганной жертвы или в случаях, когда она это заявление отозвала.

Источник:https://bk55.ru/news/article/160482/

Новобранцы пополнили ряды Кормиловских справедливороссов
Омские партийцы провели более 30 пикетов в поддержку поправок к Конституции
Андрей Жуковский поздравил медработников с их праздником
Члены омского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" отмыли памятник Ленину
Андрей Жуковский поздравил омичей с Днем России
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию