18 декабря 2019

В Омске СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ объявила войну снюсу

Депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обсудил с городскими активистами проблему распространения снюса в среде омских школьников и студентов. Итогом встречи стала петиция об ужесточении контроля над производством и распространением опасного вещества.

На российском рынке снюс появился относительно недавно, но, как и все вредное и находящееся за рамками общепринятого дозволения, распространился с молниеносной скоростью, особенно у главных бунтарей и антисистемщиков – детей и молодежи. Снюс, в современном понимании – собирательный термин, обозначающий жевательные и сосательные табачные или никотиносодержащие смеси и изделия, начиная от пакетиков с измельченным табаком для рассасывания за губой, до сладостей, цукатов и даже зубочисток, пропитанных никотиновой эсенцией.

Пользуясь лазейками в законодательстве, производители и распространители снюса развернули настоящую маркетинговую компанию по популяризации никотиносодержащих продуктов, прежде всего, в молодежной среде. Снюс, как и наркотики, бесплатно раздают на пробу во дворах у школ и ВУЗов, а блогеры вещают о прелестях употребления снюса в соцсетях и видеоблогах, позиционируют его употребление как модный простой и безопасный способ расслабиться.

Несмотря на красивые рассказы о том, что снюс безвреден так, как не производит дыма, экологически чист и даже, якобы, помогает бросить курить, федеральные и местные СМИ уже бьют тревогу – со всех концов страны приходят сообщения о никотиновых передозировках у школьников, зафиксированы даже летальные случаи.

Сегодня перед собравшимися на встрече клуба "Женская территория" гражданами, представителями учебных заведений и общественных организаций с лекцией о снюсе выступили специалисты по профилактике пагубных зависимостей, прокурор уголовно-судебного управления Прокуратуры Омской области Евгений Логинов, а также депутаты фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Омского городского Совета и регионального Законодательного Собрания: Владимир Гуселетов, Илья Гофман и Наталья Астапчик.

– Главная проблема состоит в том, что молодежь подвергается сильному искусственному насаждению культуры потребления снюсов. Продавцы и те, кто снюс рекламирует, не просто подогревают спрос на свой товар, пользуясь психологическими слабостями детей и подростков, их страхом показаться не таким крутым, как одноклассники или ребята во дворе, но и вводят ребят в заблуждение, рассказывая о том, что снюс не опасен, – говорит Наталья Астапчик.

Никотин является сильным ядом и вне зависимости от способов его доставки в организм – курение сигарет либо рассасывание вещества – он в любом случае оказывает сильное отравляющее воздействие. Одна доза снюса содержит 60-150 мг никотина в то время, как одна сигарета – всего лишь 1 мг. Дозировка снюса часто граничит со смертельной для человека (1 мг на 1 кг веса). Привыкание и сопутствующие употреблению заболевания проявляются у любителей снюса гораздо быстрее и активнее, чем у курильщиков. Внимание рассеивается, поведение человека становится неадекватным, страдают социальные навыки, угнетается иммунитет и обостряются хронические заболевания, увеличивается риск возникновения заболеваний ротовой полости и пищеварительной системы, вплоть до онкологии.

– Снюс продают как в специальных табачных магазинах, так и в обычных ларьках, даже в сетевых гипермаркетах. Цена на него очень доступная. Усложняет ситуацию и то, что снюс, который содержит не табак, а никотиновую эссенцию не попадает под регулирование табачного законодательства не требует лицензирования и сертификации, может содержать что угодно и отпускаться несовершеннолетним, – поясняет суть проблемы лидер омских справедливороссов Владимир Гуселетов. – Возникла ситуация, в которой законодательные нормы отстают от практики. Поэтому, мы с коллегами инициировали петицию, в которой требуем приравнять к статусу табачной продукции все сосательные, жевательные и прочие никотиносодержащие вещества, в том числе с синтетическим никотином, подвергнуть их производство строгому лицензированию и сертификации, а также многократно ужесточить ответственность за реализацию этих продуктов среди несовершеннолетних.

В скором времени петиция станет основой для законодательной инициативы депутатов, сейчас под ней активно собирают подписи. Подписать петицию можно в офисе омского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по адресу: улица Красный путь, д. 11 (вход со стороны улицы Певцова). Справедливороссы также готовятся запустить и электронную петицию для борьбы со снюсом.

Источники: Сетевые издания БК 55 и Ом1

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ОМСКОМ ПАРКЕ ПОБЕДЫ ПОСЕТИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
На объединительный съезд эсеров из Омска поедут Бурков и Жуковский
ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР БУРКОВ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ НА СЪЕЗД "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"