«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Лидер омских эсеров Гуселетов обсудил в Госдуме проблемы с начислением ОДН

20 марта 2017

Председатель регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Владимир Гуселетов в Москве встретился с руководителем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и другими экспертами. Основной темой для обсуждения стали проблемы с начислениями по ОДН.

Напомним, с начала 2017 года вместо ресурсных компаний плату за ОДН начали собирать управляющие организации. Закон №176 ФЗ был принят Госдумой РФ еще в 2015 году, однако только в декабре 2016 года (за месяц до фактического вступления закона в действие!) вышло постановление Минстроя РФ об ОДН.

Нововведение увеличило хаос со сборами за общедомовые нужды, на которые и так постоянно жалуется население. Вместо фактических затрат по оплате ОДН омичам предлагают оплачивать малопонятное большинству нормативное потребление коммунальных ресурсов, используемых для общедомовых нужд.

Председатель регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Владимир Гуселетов встретился с руководителем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и рассказал о конкретных проблемах по начислению ОДН в регионе. В частности, он отметил, что РЭК Омской области пока не установил новый норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Соответственно, управляющие организации их не могут корректно рассчитать, а жители – оплатить.

Галина Хованская рассказала, что сейчас инициативная группа депутатов Госдумы РФ готовит законопроект, вносящий поправки в соответствующие статьи Жилищного кодекса.

"Перенос ОДН из коммуналки в жилищную часть – это проблема. В этом случае пострадали (в части услуг воды, электроэнергии, водоотведения) те жители, у которых общедомовые счетчики стояли, которые платили по счетчику и стимулировались к реальной экономии и энергосбережению. А ведь норматив завышен почти везде! То есть у нас две проблемы: повышающие коэффициенты и завышенные нормативы. В итоге в самой плохой ситуации оказались жители тех домов, где установлены счётчики. В жилищную услугу перенесли только оплату по нормативам вне зависимости от показаний счетчика. В итоге люди, которые должны были платить меньше, по факту платят больше. Поэтому мы внесли законопроект с пояснительной запиской. Законопроект говорит – отстаньте от этих домов, пусть они платят не по нормативу, а по счетчику", – раскрыла суть готовящихся изменений председатель комитета Госдумы.

Лидер омских эсеров Владимир Гуселетов оптимистично оценил итоги прошедшей встречи.

"В результате встречи были переданы и обсуждены проблемы жителей города Омска и проблемы управляющих компаний. Самое главное – установлен канал связи по законодательным инициативам, связанными с жилищным кодексом РФ. Мы договорились с Галиной Петровной Хованской, что будем вместе работать по теме начислений за общедомовые нужды, а также по другим вопросам", – сообщил Владимир Гуселетов.

Председатель регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" также предложил омским управляющим организациям и жильцам подключаться к совместному диалогу и корректировке закона по ОДН. Предложения омичей будут переданы в комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Омской области