СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Омская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Анна Степаненко: "Покупатель должен чувствовать поддержку государства"

29 июня 2022

Что будет с ценами на продукты в ближайшие месяцы? Надо ли снова затариваться гречкой и сахаром (если кто ещё не затарился)? И какова будет инфляция, если рассчитывать её по "индексу шашлыка или окрошки"? Об этом и не только рассказала эксперт в области анализа рынков и член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Анна Степаненко.

Омское отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ постоянно мониторит стоимость продуктов питания первой необходимости. Это помогает лучше понимать причины, которые влияют на динамику цен, и позволяет строить довольно точные прогнозы на ближайшее будущее.

– Доступность базовых продуктов питания – один из важнейших принципов эффективной и справедливой экономики, – объясняет Анна Степаненко. – В марте Омскстат зафиксировал заметный скачок цен на сезонные овощи. Например, лук подорожал почти на 70%, помидоры на 47%, капуста на 33%, морковь – на 24%. И это можно объяснить.

СПРОС ЕДВА НЕ УБИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

У российских аграриев к началу весны предсказуемо заканчиваются запасы овощей на складах, поэтому розничные сети начинают закупать импортную продукцию за валюту. Отсюда и подоро­жание картофеля, помидоров и огурцов. В этом году западные санкции на некоторое время спровоцировали ажиотажный спрос со стороны населения. В феврале-марте наши граждане активно запасались на чёрный день. Но он так и не настал.

– История с сахаром – лучший пример безосновательного ажиотажа, – рассказывает Анна Степаненко. – Весной многие торговцы воспользовались ситуацией и взвинтили цены. Однако государство довольно быстро объяснило бизнесу правила справедливой экономики. Так удалось снизить цены и затормозить рост инфляции. Если бы этого не случилось, мог возникнуть реальный, а не выдуманный дефицит товаров.

Сегодня в омских магазинах уже заметно, как дешевеют сезонные овощи. Но осенью они снова начнут дорожать – прогнозирует Анна Степаненко. Крупы, специи, макаронные изделия, мясо и масло за минувшие три месяца подорожали не сильно – всего на 10% и в ближайшее время могут даже подешеветь.

ЛОГИКА РЫНКА

Успешный пример сдерживания цен весной этого года снова поднял вопрос, не пора ли переходить к прямому госрегулированию цен на стратегически важные продукты и товары.

– Безусловно, нельзя оставлять покупателей один на один с розничными сетями, – считает Анна Степаненко. – И государство, и общество должны внимательно следить за доступностью базовых продуктов питания. Но делать это нужно очень деликатно. Необходимо использовать не только кнут, но и пряник! Стоит только государству объявить о регулировании цен, это спровоцирует очередной ажиотаж. Наши люди привыкли думать, что подобные меры – явный предвестник дефицита. Поэтому с бизнесом надо работать очень аккуратно – у рыночной экономики есть немало механизмов саморегуляции.

Дмитрий Матес, руководитель молодёжного крыла Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:

– Волонтёры нашей молодёжной организации активно мониторят цены, собирают данные по разным торговым сетям. Мы заметили, что инфляция постепенно замедляется. Однако это не повод расслабляться. Актив нашей партии разрабатывает альтернативные меры по сдерживанию цен. Так, например, губернатор Омской области Александр Бурков поручил министерству сельского хозяйства области и министерству экономики региона разработать проект создания сети государственных магазинов, в которых продавались бы социально значимые товары по фиксированным ценам. Такая мера наверняка сдерживала бы цены и в частных магазинах и делала бы рынок более устойчивым к внешним вызовам.

ИНФЛЯЦИЯ НА ВКУС

Журнал "The Economist" с 1986 года публикует так называемый "индекс бигмака" – по мнению экономистов, стоимость обычного бургера (который, по сути, состоит из базовых продуктов – хлеба, мяса и овощей) довольно точно отражает в том числе и уровень инфляции в разных странах мира.

В России своя специфика: динамику цен журналисты отслеживают по "индексу шашлыка или окрошки". Мы тоже зашли в обычный магазин, открыли исследования Омскстата, проштудировали каталоги популярной розничной сети за прошлые годы и посчитали, как менялась стоимость порции любимых сибиряками летних блюд.

Если порция окрошки подоро­жала незначительно – со 137 рублей в 2020 году до 145 в 2022-м, то вот стоимость мяса выросла куда сильнее. Например, килограмм свинины ещё два года назад стоил 311 рублей, а сегодня – уже 366, подорожание на 22%. Ещё сильнее взлетели цены на баранину: по сравнению с 2018 годом – сразу на 58%.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Омской области

© 2006-2024