«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Депутат Законодательного Собрания Владимир Гуселетов посетил приют "Друг", готовит законопроект о бирковании

25 июля 2022

Депутат передал в приют необходимую для ремонта краску, организовал доставку собак и волонтёров на благотворительное мероприятие. Но главной целью Владимира Гуселетова была встреча с коллективом приюта и руководителем – Татьяной Дугиной.

"Я всегда неравнодушно относился к животным, слежу за жизнью общественных организаций и приютов. Накануне омские общественники-зоозащитники подняли очень актуальную тему, обратились к органам власти за помощью. В материале говорилось о катастрофическом положении бездомных собак в области и городе. Если конкретнее: об отлове, стерилизации, бирковании и работе муниципального приюта. Я заинтересовался вопросом, ведь помимо бюджетных денег речь идёт о тысячах жизней животных и организации их соседства с горожанами. Мне откликнулось рвение опытных зоозащитников, директоров приютов к конструктивному диалогу, более того, они предложили реальные способы решения ряда проблем", – прокомментировал депутат Законодательного Собрания Омской области от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" Владимир Гуселетов

Депутат обсудил с Руководителем приюта "Друг" Татьяной Дугиной проблемы защиты животных путем контроля их численности (метод стерилизации), а также адаптации и пристройства брошенных, потерянных и бездомных животных.

На основе полученной информации парламентарий предложил совместно сформировать законодательную инициативу. Работа уже началась.

Отправной точкой и ключевым направлением стал вопрос биркования отловленных собак. Необходимо, чтобы бирки выдавались только надзорным органом, были подотчётными, номерными, строго закреплялись за организацией, которой выданы, бирка с номером присваивалась одной собаке (сегодня можно встретить до десяти биркованых собак с одинаковым номером), данные о животном хранились в соответствующей организации. Таким образом, появится возможность контроля надлежащего исполнения работы лиц, выполнявших стерилизацию.

Место отлова и возвращение туда отловленной собаки так же необходимо закрепить (место должно быть точным – не город Омск, а конкретный адрес, где забрали собаку). Часто случается так, что ловят домашних собак и, даже если и возвращают их потом на улицу, то не по месту отлова, по факту увеличивая количество бездомных собак. Более того, даже если собака была бездомной, крайне важно вернуть её именно в среду ее постоянного обитания.

Проблемой является и повторный отлов уже биркованных собак. Во-первых, это расточительство бюджетных средств. Во-вторых, это нарушение закона – по закону отлову подлежат только агрессивные собаки из числа биркованных.

Отметим, Владимир Гуселетов запланировал ещё ряд встреч с экспертами, связанных с вопросами создания данного законопроекта.

Обратиться к депутату по данному вопросу, либо оставить своё обращение можно через личный сайт: Гуселетов.рф

˙
Накануне Дня Защитника Отечества пять мемориальных досок участникам СВО, погибшим при исполнении воинского долга, изготовлены и открыты по инициативе депутата Законодательного Собрания Омской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ Владимира Гуселетова
˙