«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Когда медицина оправится от шока оптимизации?

05 сентября 2022

Сегодня 40 миллионов россиян живут в населённых пунктах, где нет медицинских учреждений. При этом 18 тысяч сёл, посёлков, хуторов и станиц не имеют даже фельдшерско-акушерских пунктов. Такие шокирующие цифры привел лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов на состоявшейся недавно Всероссийской пресс-конференции "Как вылечить российскую медицину?"

– Ещё в начале 2020 года пандемия выявила все хронические болезни нашего здравоохранения – это многолетнее недофинансирование, оптимизация, категорическая нехватка специалистов, которая особенно болезненно ощущается в регионах, – отме­тил Сергей Миронов. – Например, в одном из субъектов в декабре прошлого года не осталось ни одного хирурга! А на сегодняшний день в России не хватает минимум 12 тысяч педиатров!

В России 40% врачей работают на полторы ставки, а 18% – сразу на две.

– По этому поводу у наших врачей есть горькая шутка: если работать на одну ставку, то есть будет нечего, а если на две – то некогда. Это, действительно, потогонная система, – прокомментировал данные Сергей Миронов.

14% от ВВП идёт на финансирование здравоохранения в США. 9% – в Германии. 3,6% – в РФ.

Российские социалисты требуют увеличить финансирование отечественной медицины минимум до 7% от ВВП. Эти средства должны пойти в том числе на увеличение зарплат младшему и среднему медперсоналу.

НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ

По мнению справедливороссов, необходимо срочно принять ряд мер, направленных на спасение отечественного здравоохранения.

Во-первых, амбулаторное лечение должно стать бесплатным для всех граждан.

Во-вторых, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме уже внесла законопроект о том, чтобы люди не платили за лекарства более 10% от бюджета семьи. Если сумма превышает 10%, то должны быть предусмотрены государственные субсидии.

В-третьих, надо ликвидировать ФОМС и многочисленные страховые компании как ненужных, и даже вредных, посредников между государством и гражданами.

В-четвёртых, российские медики по уровню зарплат и социальных гарантий должны быть приравнены к госслужащим.

КАДРОВОЕ ГОЛОДАНИЕ

Сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Геннадий Семигин напомнил, что в России очень высокая смертность среди трудоспособного населения, а также отмечается рост сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета.

– По самым скромным подсчётам, наша медицина нуждается в 25–35 тысячах врачей, – заявил Геннадий Семигин. – Есть проблемы в сфере научно-практических разработок, новых методах лечения заболеваний. Не хватает современного медицинского оборудования. С технологиями беда, и с производством самого оборудования беда. Мы колоссально отстаем от Запада. И эту проблему необходимо решать срочно.

И будущее нации напрямую зависит от решения кадрового вопроса в системе здравоохранения.

Российские социалисты уверены, что программу "Земский доктор" необходимо распространить на малые и средние города, где проживает почти по­ловина городского населения. В ближайшее время, по словам Сергея Миронова, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме подготовит и направит в Правительство РФ необходимые предложения.

ОМСКИМ МЕДИКАМ НУЖНЫ НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ

Омские социалисты поддержали своих коллег и предложили установить зарплату врачам вдвое выше средней по региону, а также выплачивать единовременное пособие при выходе на пенсию.

ЗДОРОВЬЕ НАЧИНАЕТСЯ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

В продолжение темы здравоохранения лидер справедливороссов Сергей Миронов сообщил, что социалисты уже направили в Правительство РФ законопроект об организации медицинских кабинетов в каждой школе.

– Проблема в следующем: по статистике Минздрава, абсолютно здоровыми сегодня можно назвать лишь 26,7% школьников, – объяснил политик. – Соответственно, более 72% детей уже в раннем возрасте начинают страдать довольно серьёзными заболеваниями. Это ужасающий показатель! К окончанию школы у многих учеников появляются хронические недуги, которые будут сопровождать их всю жизнь: это костно-мышечные патологии, проблемы с нервной системой и зрением, болезни желудочно-кишечного тракта. Ситуация значительно ухудшилась после тотального дистанта и на фоне коронавируса.

Для меня очевидно, что при таком количестве больных детей в каждой школе должен быть врач, который мог бы выявлять недуги на ранних стадиях развития, – отметил Председатель партии социалистов Сергей Миронов. – По данным Министерства просвещения, сейчас медицинские кабинеты открыты лишь в 55% российских школ, 35% школ заключили договоры с различными медицинскими организациями, но там осмотр детей проводится нерегулярно. Ситуацию нужно срочно исправлять, и поэтому мы предлагаем открыть медицинские кабинеты в каждой российской школе.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Омской области