Омская область

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Омском городском Совете в лице Анны Степаненко, Натальи Астапчик и Светланы Хиневич возложили цветы к памятнику генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву

26 октября 2022

Сегодня, 26 октября, в день рождения русского и советского фортификатора, крупнейшего советского учёного, военного инженера Дмитрия Михайловича Карбышева депутаты Омского городского совета Анна Степаненко, Наталья Астапчик и Светлана Хиневич возложили цветы к памятнику генерал-лейтенанту и почтили его память.

"Дмитрия Михайловича Карбышева знают, пожалуй, все омичи со школьных лет. Он является примером героизма, храбрости и стойкости. Он попал в плен к немецким захватчиками в начале Великой Отечественной войны", – сказала Светлана Хиневич.

"Фашистам не удалось склонить его к сотрудничеству, и в итоге генерал-лейтенант принял мученическую смерть. За четыре года в общей сложности Дмитрий Михайлович прошел 13 концлагерей и тюрем и погиб под занавес войны", – напомнила Анна Степаненко.

"Мы всегда будем помнить подвиг героя-омича, отдавшего свою жизнь за то, чтобы мы сейчас говорили на русском языке", – отметила Наталья Астапчик.

Напомним, будущий офицер Российской императорской Армии, генерал Красной Армии, профессор Советской Академии Генерального штаба, Герой Советского Союза и герой Советского Союза, которому судьбой был уготован сложный жизненный путь, учился в Сибирском кадетском корпусе, ныне это Омский кадетский корпус Министерства обороны. Опыт военного дела он начал постигать в Маньчжурии во время русско-японской войны 1904-1905 гг. В ходе Первой мировой войны Карбышев участвовал в боевых действиях в Карпатах. В начале 1915 года при в осаде Перемышля получил ранение в ногу. За храбрость был награжден орденом Святой Анны и произведен в подполковники.

В Великой Отечественной войне Карбышев участвовал с первых дней. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет указываться формулировка "Пропал без вести".

Много раз немцы пытались склонить его к сотрудничеству, но этого не произошло. В итоге Карбышева отправили в концентрационные лагеря. В ночь на 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен генерала Карбышева вместе с другими пленными подверся зверским пыткам – их обливали ледяной водой на морозе -12 градусов.

Региональное отделение партии в Омской области